Vino Basilicata

BASILICATA BARBERA IGT ROSSO Tranquillo

Caratteristiche del BASILICATA BARBERA IGT
Colore: ROSSO
Regione: BASILICATA
Gradazione Alcolica volumica minima 11 %
 
 
Vitigno di base: BARBERA
Caratteristiche del vitigno:
Uva a bacca nera , che con il sangiovese, è il vitigno a bacca scura più piantato d' Italia . La sua caratteristica principale è l'elevato livello di acidità naturale anche quando è pienamente matura , cosa che l'ha resa popolare nei climi caldi . La varietà si è adattata da tempo così bene in tutta Italia da aver sviluppato diverse sottospecie regionali . In Piemonte , probabilmente la sua terra di origine , questo vitigno produce quasi ogni anno la metà del vino della regione . I vini prodotti nelle diverse località in cui è piantato , di solito relativamente poco tannici e con forte acidità , possono essere leggeri , asprigni e fragranti , un'essenza di frizzante giovinezza o prodotti intensi e potenti da invecchiare a lungo , spesso risultato dell'affinamento in rovere . Alcuni dei vini migliori provengono dalle colline immediatamente a Nord e a Sud di Ala e Monforte d'Alba nella zona del Barbera d'Alba e dalla zona che va da Nizza Monferrato a Nord-Ovest verso Vinchio , Belveglio e Rocchetta Tanaro , nei vigneti del Barbera d'Asti . In Lombardia questa varieta' è prevalente , in particolare nell' Oltrepo' Pavese , dove da' vini monovitigno di diversa qualita' , alcuni frizzanti , in qualche caso fini e vivi , ed è assemblata con la Croatina o con la bonarda . La barbera è assai diffusa ,e mescolata con la Bonarda , a Sud-Est del Piemonte nei Colli Piacentini ed è coltivata nei Colli Bolognesi e di Parma , dove produce qualche vino monovitigno . E' piantata anche in Sardegna , dove secondo alcuni l'uva Perricone o Pignatello è in realtà Barbera .Esiste anche una versione a bacca bianca detta Barbera Bianca .